ПОЛОЖЕНИЕ о региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России»

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Министерства 

 по делам молодежи, физической культуре

и  спорту Республики Карелия

№ 237 от 18.07. 2018 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о региональном этапе Всероссийского конкурса

«Молодой предприниматель России»

 

1. Региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018» (далее – Конкурс) проводится Министерством по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия в соответствии с положением о Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России – 2018». Положение о Конкурсе размещено на сайте http://goskomsportrk.ru/, на региональном портале http://molpred10.ru/

2. Цель Конкурса: популяризация предпринимательства как эффективной жизненной  стратегии в молодежной среде.

Задачами Конкурса являются:

  • выявление и поощрение граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), занимающихся  предпринимательской деятельностью;
  • выявление и тиражирование успешных практик в сфере молодежного предпринимательства;
  • формирование позитивного образа молодежного предпринимательства как важного фактора успешного развития экономики региона;
  • формирование патриотического образа молодого предпринимателя.

3. Требования к участникам Конкурса

3.1. К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на  территории Республики Карелия, в возрасте от 14 до 30 лет (включительно).

3.2.Участник должен удовлетворять одному из следующих условий:

  • являться индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Ограничений по сроку регистрации участников не предусмотрено;
  • являться учредителем или соучредителем юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Ограничений по сроку регистрации юридического лица не предусмотрено.

3.3.      В Конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в Конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.

3.4. К участию в Конкурсе не допускаются участники Федерального этапа Конкурса двух предшествующих лет.

4.  К участию в Конкурсе не допускаются лица, представляющие компании:

- осуществляющие деятельность, запрещенную законодательством Российской Федерации;

- осуществляющие деятельность по производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, а также  табака, табачных изделий, курительных принадлежностей.

5. Для проведения Конкурса создается региональный организационный комитет (далее – Оргкомитет), в состав которого входят представители Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, общественных объединений.

6. Итоги Конкурса подводятся Жюри, состав которого утверждается Оргкомитетом.

7. Конкурс проводится с 15 августа 2018 года по 1 декабря 2018 года. Конкурсные заявки принимаются с 13 сентября 2018 года по 12 октября  2018 года.

8. Номинации, призеры и победители Конкурса.

8.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:

  •  «Интернет предпринимательство»
  •  «Сельскохозяйственное предпринимательство»
  • «Франчайзинг»
  •  «Социальное предпринимательство»
  • «Производство»
  • «Инновационное предпринимательство»
  •  «Торговля»
  • «Сфера услуг»
  •  «Личный вклад года»

 

8.2. Номинация «Личный вклад года» является специальной и присуждается  физическому лицу, внесшему наибольший личный вклад в развитие молодежного предпринимательства Республики Карелия. Награждаемый может не являться молодым предпринимателем.

8.3. В каждой номинации определяются Победители. Участники, занявшие второе и третье места в каждой номинации (за исключением номинации «Личный вклад года»), становятся призерами.

9. Порядок подачи и требования к заявкам на участие в Конкурсе.

Конкурсная заявка должна включать:

-  регистрационную форму участника (приложение 1);

- дополнительные материалы об участнике Конкурса (по желанию).

Приложение к регистрационной форме представляется в виде файла MS Word c расширением doc/docx и размером не более 5 Мбайт. Файл должен содержать не более шести страниц формата А4 со следующими минимальными размерами полей: верхнее – 29 мм, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм. Каждая страница должна содержать озаглавленный текст в соответствии с Приложением 2 к настоящему Положению. Общий объем текста приложения не может превышать 6 страниц формата А4 при размере шрифта не менее 10 пунктов и межстрочном промежутке не менее 1,5 линии.

Конкурсные заявки подаются в электронном виде путем заполнения регистрационной анкеты и оправки файлов с приложениями электронную почту конкурса molpredkarelia@yandex.ru

Датой подачи конкурсной заявки считается дата отправки формы на электронную почту конкурса. Конкурсные заявки, поданные после окончания срока приема заявок, рассмотрению не подлежат.

10. Регистрационная форма, заполненная не полностью, считается недействительной, а соответствующая конкурсная заявка рассмотрению не подлежит.

11. В состав Жюри приглашаются эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса, представители органов государственной власти, руководители объединений предпринимателей, представители бизнес-структур. Члены Жюри Конкурса осуществляют свою работу на безвозмездной основе. Жюри Конкурса утверждается Министерством не позднее 20 октября 2018 года. Функции Жюри включают в себя:

- анализ и оценку конкурсных материалов  участников;

- проведение собеседования с участниками;

- определение состава финалистов Конкурса по номинациям;

- определение победителей Конкурса в номинациях.

 

12. Конкурс проводится в 3 этапа:

1) 1 этап - прием заявок на участие в конкурсе (до 12 октября 2018 года);

2) 2 этап –публичная защита  (до 10 ноября 2018 года);

3) 3 этап - подведение итогов конкурса, награждение победителей (сроки награждения будут доведены до победителей Конкурса).

12.1. Представляя конкурсную заявку претенденты подтверждают возможность использования переданной информации в целях, связанных с проведением конкурса.

12.2. Оператор Конкурса обеспечивает:

1) прием конкурсных заявок на участие в конкурсе и их регистрацию в день их поступления;

2) направление конкурсных заявок и материалов на рассмотрение Жюри;

3) подготовку конкурсных заявок победителей регионального этапа Всероссийского Конкурса «Молодой предприниматель России – 2018» и  направление документов победителей конкурса в организационный комитет Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018»;

4) награждение победителей конкурса.

 

13. Критерии и порядок оценки участников Конкурса

Каждый участник Конкурса оценивается по критериям в рамках своей номинации. Места присуждаются по сумме набранных баллов.

Критерии оценки участников Конкурса в рамках каждой номинации:

13.1. Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательство»:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Конкурентоспособность;

- Инструменты продвижения;

- Инновационный подход;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, бизнес-модель которых подразумевает, что подавляющее большинство бизнес-процессов выполняются с помощью телекоммуникационной сети Интернет (далее - Интернет). В данной номинации не учитываются владельцы интернет - магазинов, которые принимают участие в номинации «Торговля».

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:

- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инструменты продвижения - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.2. Критерии оценки заявок в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство»:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Кооперативная составляющая;

- Импортозамещение;

- Инновационный подход;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  - Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Кооперативная составляющая - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Импортозамещение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

 - Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

            13.3. Критерии оценки заявок в номинации «Франчайзинг»:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Конкурентоспособность;

- Социальная значимость;

- Инновационный подход;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели (франчайзи), которые приобрели право на ведение бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

            13.4. Критерии оценки заявок в номинации «Социальное предпринимательство:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Социальная значимость;

- Независимость от государственных источников финансирования;

- Масштабируемость;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых сочетает получение прибыли с достижением социальных целей или выполнением социальной миссии.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

 - Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

 - Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Независимость от государственных источников финансирования - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Масштабируемость - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.5. Критерии оценки заявок в номинации «Производство»:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Конкурентоспособность;

- Инвестиционная привлекательность;

- Инновационный подход;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт потребителям.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

-Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

-Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

-Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

-Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

-Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.6. Критерии оценки заявок в номинации «Инновационное предпринимательство»:

-Финансовые показатели;

-Управленческие способности;

-Конкурентоспособность;

-Инвестиционная привлекательность;

-Инновационный подход;

-Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, деятельность которых направлена на создание и                                                                       коммерческое использование техническихили технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

-Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

 -Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

-Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

-Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

-Количество рабочих мест в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.7. Критерии оценки заявок в номинации «Торговля»:

-Финансовые показатели;

-Управленческие способности;

-Конкурентоспособность;

-Уникальное торговое предложение;

-Инновационный подход;

-Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.8. Критерии оценки заявок в номинации «Сфера услуг»:

- Финансовые показатели;

- Управленческие способности;

- Конкурентоспособность;

- Уникальное торговое предложение;

- Инновационный подход;

- Количество рабочих мест.

Участвовать в номинации могут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг.

Каждому участнику Конкурса присуждаются баллы следующим образом:

- Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 30 баллов;

- Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;

- Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;

- Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

13.9. Если по критерию «количество     рабочих          мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику Конкурса присуждается 0 баллов.

Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику Конкурса присуждается 4 балла

Если по критерию «количество   рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику Конкурса присуждается 6 баллов

Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50человек, то участнику Конкурса присуждается 8 баллов

Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику Конкурса присуждается 10 баллов.

 13.10. Расшифровка критериев оценки участников Конкурса, которыми руководствуются члены Жюри на всех этапах Конкурса:

Финансовые показатели - оценка таких количественных показателей, как оборот компании, объем чистой прибыли. Позитивная динамика показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса.

Управленческие способности - способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность предпринимателя создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек.

Инновационный подход - ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, управлении и развитии бизнеса.

Инвестиционная привлекательность - оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, которая может свидетельствовать о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.

Инструменты продвижения - оценка применяемых предпринимателем маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов.

Масштабируемость - потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне.

Импортозамещение - производство из российского сырья продуктов с целью возместить растущий спрос на товары и услуги, которые раньше поставлялись из-за границы.

Кооперативная составляющая - степень вовлеченности предпринимателя в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

Социальная значимость бизнеса - положительный общественный эффект, получаемый от предпринимательской деятельности участника (рост занятости населения, вовлечение в трудовую деятельность молодежи и социально незащищенных слоев населения и т.д.).

Независимость от государственных источников финансирования - способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования.

Конкурентоспособность - способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения более высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей, его потенциальная «выживаемость» в условиях рынка.

Уникальное торговое предложение - лаконично изложенная неповторимая и привлекательная идея, отличающая конкретное предложение от других, существующих в данной сфере.

13.11. Номинация «Личный вклад года». Оргкомитет Конкурса представляет членам Жюри 3 кандидатуры. Определение победителя осуществляется простым подсчетом голосов при открытом голосовании членов Жюри. Каждый член Жюри может отдать свой голос только за одного кандидата. В случае если кандидаты набрали одинаковое количество голосов, победителем признаётся кандидат, за которого проголосовал Председатель Жюри.

 

14. Подведение итогов Конкурса.

Определение победителей проводится поэтапно:

  1. Заочный этап.

Оргкомитет формирует список из не менее 3 и не более 5 участников с  наивысшими оценками в каждой номинации для участия в очном этапе.

Любая номинация Конкурса считается состоявшейся, если Оргкомитет сочтет возможным представить в такой номинации как минимум трех финалистов. Номинации с количеством финалистов менее трех считаются несостоявшимися и к участию в очном этапе не допускаются.

Оргкомитет направляет каждому члену Жюри информационный пакет, содержащий копии заявок участников (регистрационные формы и приложения). Каждый член Жюри изучает эти заявки и заполняет соответствующие таблицы оценки (см. Приложение 3). По итогам оценки Оргкомитет выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола. По итогам оценки Оргкомитет формирует список из не менее 3 и не боле 5 участников с  наивысшими оценками в каждой номинации для участия в очном этапе.

  1. Очный этап.

Оргкомитет организует собеседование членов Жюри с участниками Конкурса в форме рабочей группы. Все участники предварительно разбиваются на рабочие группы по номинациям. Работу каждой группы возглавляет один член Жюри.

Помимо членов Жюри, в качестве наблюдателей в рабочих группах могут принимать участие представители спонсоров (в количестве не более одного человека от компании на каждую номинацию). Рекомендуемая продолжительность работы каждой группы — не более 25 минут.

Заседание Жюри Конкурса производится непосредственно по окончании собеседования. Работа Жюри в ходе заседания координируется и направляется Председателем Жюри.

Все решения Жюри принимает путем открытого голосования. Все присутствующие на заседании члены Жюри имеют равные права при голосовании. Ни один из членов Жюри не имеет права решающего голоса.

Делегирование полномочий отсутствующего на заседании члена Жюри каким-либо лицам или другим членам Жюри не допускается. Отсутствующий на заседании член Жюри заблаговременно предоставляет в письменной форме свою оценку участников в номинациях, включая таблицы с балльными оценками. Председатель Жюри оглашает мнение отсутствующего члена Жюри в ходе заседания. Мнение отсутствующего члена Жюри учитывается в ходе заседания на правах совещательного голоса.

В ходе заседания Жюри выполняет расчет среднего балла каждого участника Конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами Жюри соответствующей заявке, делится на число членов Жюри, рассматривавших эту заявку. До начала расчета средних баллов  члены Жюри имеют право корректировать собственные предварительные оценки участников на основании информации, полученной ими в ходе собеседования.

Любая номинация Конкурса считается состоявшейся, если Жюри сочтет возможным представить в такой номинации как минимум трех финалистов. Номинации с количеством финалистов менее трех считаются несостоявшимися и победители в них не выбираются.

Финалисты и победители в каждой номинации  определяются членами Жюри из числа участников, имеющих наибольшие средние баллы.  В случае равенства средних баллов нескольких претендентов на звание финалиста или победителя выбор финалистов или победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов Жюри, при этом все члены Жюри имеют равные права при голосовании.

Результаты работы Жюри оформляются в виде протокола и подписываются всеми присутствующими на заседании членами Жюри. По окончании заседания каждому члену Жюри вручается копия протокола. Оригинал протокола хранится в Оргкомитете.

В протоколе отражается следующая информация:

- наименования номинаций Конкурса;

- перечень финалистов в каждой номинации с указанием набранных ими средних баллов;

- имя победителя в каждой номинации.

15. Конфиденциальность.

Члены Жюри и Оргкомитета обязаны строго придерживаться принципов конфиденциальности и неразглашения информации в отношении участников Конкурса.

Информация об участниках Конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:

- является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее Оргкомитетом);

- используется только для оценки членами Жюри участников Конкурса и связи с ними;

- не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников Конкурса и Оргкомитета.

Информационные пакеты членов Жюри подлежат возврату в Оргкомитет по окончании заседания Жюри. В случае невозможности возврата информационного пакета член Жюри обязан принять меры по уничтожению содержимого пакета и письменно уведомить об этом Оргкомитет.

16. Объявление финалистов Конкурса и победителя.

По окончании заседания Жюри может быть раскрыта и публично представлена только следующая информация:

- имена и названия компаний финалистов Конкурса;

- распределение финалистов Конкурса по номинациям.

17. Победители и лауреаты Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и ценными подарками. Все участники Конкурса получают именные сертификаты.

18. Информация о победителях Конкурса публикуется сайте http://goskomsportrk.ru/, на региональном портале http://molpred10.ru/ и в СМИ.

Члены Жюри и сотрудники Оргкомитета обязаны хранить в строгой тайне имена победителей в номинациях до момента оглашения этих имен на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса. Кроме того, члены Жюри до указанного момента обязаны хранить копии протокола заседания в защищенном и безопасном месте, исключающем возможность ознакомления с ними лиц, не входящих в состав Жюри.